Kartoffeln
 
 

Unsere Kartoffel & Co. - Kulinarischer Schatz Altmühlfrankens

Kartoffel Ernte Erdhaufen

09. November - 24. November 2019

Mit den Kulinarischen Aktionswochen sollen den Menschen auch die in unserer Region erzeugten  Grundnahrungsmittel nahe gebracht werden und 2019 steht hier die „Kartoffel“ im Mittelpunkt.

Erntezeit der Erdäpfel - wie sie auch genannt werden - ist der Herbst und früher packte jeder mit an. Deshalb heißen die Herbstferien auch vielerorts noch heute Kartoffelferien. Von morgens bis abends holte man per Hand die kostbaren Knollen aus der Erde und abends brannten dann die Kartoffelfeuer. Denn nach vollbrachter Arbeit schmeckten die über dem Feuer gerösteten Kartoffeln am besten.

Weitere interessante Informationen rund um diese vielseitige "tolle Knolle" finden sich in diesem Bericht von Bayern 1.

Gerichte

Reibekuchen

rund um die Kartoffel ...

Die Gastronomiebetriebe Altmühlfrankens werden während dieser Woche die vielfältigen Zubereitungsarten dieses kulinarischen Schatzes eindrucksvoll zur Schau stellen. Ob in Form von Kartoffelpuffern, Klößen, Kartoffelspalten oder anderen kreativen Genußideen.

Aktionen

Kartoffel Ernte Maschine

bei Erzeugerbetrieben ...

Neben dieser Kulinarischen Aktionswoche in der Gastronomie Altmühlfrankens wird es darüber hinaus im Frühjahr eine Auftaktveranstaltung und im Herbst zwei Aktionen bei Erzeugerbetrieben in der Region geben, auf denen über die Kartoffel informiert wird: von Aussaat, über Ernte, den verschiedene Sorten bis hin zur Vermarktung und den rohen bzw. verarbeiteten "Erdäpfeln" im Laden.

Download

Flyer "Kartoffel & Co. in Altmühlfranken" (1,9 MB)