Kulinarische Schätze Altmühlfranken - Die Kartoffel

Hand mit Herz-Kartoffel

Im Jahr 2019 fanden im Rahmen der Regionalmanagementförderung Bayern viele Aktionen und Veranstaltungen rund um Kartoffel statt. 

  • Tag der offenen Tür beim Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten am 31. März
  • Landfrauen auf der Messe „WIR“ in Gunzenhausen 4. bis 7. April
  • Auftakt zum Kartoffeljahr mit KINDER-Pflanzaktion am Hof der Familie Kolb in Gundelshalm am 11. April
  • Live-Cooking am Weißenburger Marktplatz zusammen mit der Familie Pröls vom Schwarzen Bär am 8. Juni
  • Kartoffel-Käfer-Sammel-Aktion am Biolandhof Gutmann in Laubenzedel am 12. Juni
  • Großer Kartoffeltag auf den Höfen der Familien Kolb und Huber in Gundelshalm am 15. September
  • Kartoffel-Erntedankfest am Müßighof von Regens Wagner in Absberg am 28. September 
  • Kartoffel & Co. – Kulinarische Aktionswoche vom 9. bis 24. November in teilnehmenden Gastronomiebetrieben
  • Menüabend im Landgasthof Conrad in Alesheim am 16. November

Kulinarische Schätze Altmühlfranken - Unser Getreide

Es steckt im Brot, im Bier, in Nudeln, Gebäck und vielem mehr: Getreide kommt fast täglich auf den Tisch. Da wurde es Zeit, sich mit diesem „Kulinarischen Schatz Altmühlfrankens“ auch einmal näher zu beschäftigen!

2021 bot das Projekt „Kulinarische Schätze Altmühlfranken“ Gelegenheit, mehr über das „tägliche Korn“ zu erfahren. Bei verschiedenen Aktionen lernten die Teilnehmenden den Weg des Getreides vom Feld über die Mühle bis in die Backstuben kennen.

Unter dem Motto „Unser täglich Korn …“ bekamen Besucher viele Informationen über die in der Region angebauten Getreidearten und ihre Verwendung. Aber natürlich kam auch die Kulinarik nicht zu kurz: Leckere Produkte in fester und flüssiger Form aus und mit Getreide wurden im Gasthaus Zum Hirschen in Muhr am See, im Fürst Carl Bräustüberl, Erlebnishof Gagsteiger in Osterdorf angeboten. Um die Verarbeitung des Korns zum Brot ging es bei der Bäckerei Specht in Ellingen und auf dem Erlebnisbauernhof in Nennslingen. Darüber hinaus standen Mühlen-Tage in der Bergmühle Bechthal, Führungen durch regionale Brauereien und weitere Bäckereien sowie Brotback-Workshops auf dem Programm.

Folgende Aktionen und Veranstaltungen rund um Getreide fanden 2021 statt: 

  • Verteilung der Sommergerstekörner an alle Grundschüler für die Bepflanzung der Osternester im April
  • Menüabend "Unser täglich Korn" im Fürst Carl Bräustüberl in Ellingen, April
  • Online-Vorlesestunde für Kinder mit Melena Renner, Inhaberin der Buchhandlung am Färberturm, Gunzenhausen am 2. Juni
  • „Korn und Brot – eine Geschmacksreise!“-Erlebnisnachmittag auf dem Biolandhof Gutmann aus Laubenzedel am 9. Juli 
  • Getreidetage mit einem Getreidemenü im Gasthof "Zum Hirschen", in Muhr am See vom 30. September bis 3. Oktober

Ein Gemeinschaftsprojekt der Zukunftsinitiative altmühlfranken, dem Amt für Ernährung Landwirtschaft und Forsten, dem Regionalbuffet Fränkisches Seenland und dem Bayerischen BauernVerband.