Tisch mit Radieschen und Bier

4. Tag der regionalen Genüsse

Rund um den Nagelberg bei Treuchtlingen & Weißenburg

Am Sonntag, 28. September 2025, findet von 10.00 bis 17.00 Uhr der 4. Tag der regionalen Genüsse in Altmühlfranken statt. An verschiedenen Stationen stehen die Vielfalt und Qualität regional erzeugter Lebensmittel im Mittelpunkt. Die Besucherinnen und Besucher erhalten interessante Einblicke in landwirtschaftliche Betriebe, können Direktvermarkter erleben und die veredelten regionalen Produkte genießen.

  • 10:00 - 11:00 Uhr: Offizielle Eröffnung im Saal der Landeskirchlichen Gemeinschaft, Josef-Lidl-Straße 1, 91757 Treuchtlingen mit Andacht und musikalischer Umrahmung
  • 11:00 - 17:00 Uhr: Öffnung der Betriebe & Start des kostenlosen Pendelbusverkehrs
Ein Brotzeitbrett mit Salami, Käsewürfeln und frischem Obst und Gemüse wie Tomaten, Gurken, Heidelbeeren steht auf einem Holztisch mit Tischdecke, Butter, Brot und Leinöl. Im Hintergrund ist eine Weide mit Kühen zu sehen.

In diesem Jahr liegt der Fokus besonders auf der Vielfalt der regionalen Genüsse: Von Torten, Honig, Kräutern und Wein über Fisch, Wild und Fleisch vom Wasserbüffel, Rind, Schwein, Geflügel oder Lamm bis hin zu Kartoffeln und Alpakas zum Anfassen – ergänzt durch köstliche Speisen aus der regionalen Gastronomie.

14 landwirtschaftliche Betriebe und Direktvermarkter öffnen ihre Höfe und geben authentische Einblicke in ihre tägliche Arbeit. Die Besucherinnen und Besucher können sich auf ein abwechslungsreiches Programm mit Führungen, Mitmachaktionen und Verkostungen freuen. Geboten werden u. a. Produkte und Wissenswertes zum Wasserbüffel, Lamm, Rind, Schwein und Geflügel, Honig von regionalen Imkern, Wildfleisch aus heimischer Jagd, Fisch aus Altmühlfranken sowie Informationen zum Weinanbau am Burgstall. Auch heimische Kräuter, Kartoffeln und Torten sind Teil des kulinarischen Angebots. Zum Anfassen und Streicheln stehen Alpakas bereit.

Die Aktionen finden direkt auf den teilnehmenden Höfen und Betrieben statt – ideal für einen genussvollen Ausflug durch die Region. Ein kostenloser Shuttlebus verbindet die Stationen miteinander und macht die Tour auch ohne Auto möglich. Die genauen Abfahrtszeiten werden im September hier bekannt gegeben.

Teilnehmende Betriebe 2025

Die angebotenen Aktionen und das Programm werden im August veröffentlicht.

TREUCHTLINGEN

Heinrich-Aurnhammer-Straße 8
91757 Treuchtlingen

Josef-Lidl-Straße 1
91757 Treuchtlingen

Hier präsentieren sich:

  • Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten
  • Regionalbuffet Fränkisches Seenland
  • Bayerischer Bauernverband mit Landfrauen

Burgstall
91757 Treuchtlingen
(Fußweg über Stadthalle Treuchtlingen ausgeschildert)

HÖFE UM DEN NAGELBERG

Hof unterhalb Nagelberg (zwischen Schambach und Dettenheim)
91781 Weißenburg - Dettenheim

KOHLMÜHLE

Kohlmühle 1
91757 Treuchtlingen

Kohlmühle 1
91757 Treuchtlingen

Kohlmühle 1
91757 Treuchtlingen

DETTENHEIM

Seligerstraße 8
91781 Weißenburg-Dettenheim

Rezatstraße 26
91781 Weißenburg-Dettenheim

SUFFFERSHEIM

Parkplatz gegenüber Waldhof 1
91781 Weißenburg-Suffersheim

SCHAMBACH

Bachgasse 5
91757 Treuchtlingen-Schambach

WETTELSHEIM

Marktstraße 16
91757 Treuchtlingen-Wettelsheim

FISCHWEIHER ZWISCHEN WINDISCHHAUSEN-ROHRACH

Windischhausen 34 a
91757 Treuchtlingen-Windischhausen

Windischhausen 34 a
91757 Treuchtlingen-Windischhausen

Windischhausen 34 a
91757 Treuchtlingen-Windischhausen

Organisiert wird die Veranstaltung von der Zukunftsinitiative Altmühlfranken am Landratsamt Weißenburg-Gunzenhausen in Zusammenarbeit mit dem Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Roth-Weißenburg, dem Kreisverband des Bayerischen Bauernverbands Weißenburg, dem Regionalbuffet Fränkisches Seenland der Stadt Treuchtlingen und Stadt Weißenburg sowie den engagierten Betrieben der Region.

Im Rahmen unserer Öffentlichkeitsarbeit werden beim Tag der regionalen Genüsse Fotos und Filmaufnahmen gefertigt und verwendet, auf denen Sie gegebenenfalls zu erkennen sind. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.

Die Veranstaltung wurde von 2022 bis 2024 über das Regionalmanagement Bayern (Förderprogramm des Bayerischen Staatsministeriums für Wirtschaft, Landesentwicklung und Energie) gefördert.